Новогодние чудеса для детей и подростков: как создать праздничную атмосферу в школе
Приближение Нового года — яркое время в жизни любого ребёнка, когда начинается пора творчества, веселья и настоящих чудес. Превратить школу в праздничное пространство помогут продуманные мероприятия, которые объединят учеников, учителей и родителей.

Поскольку декабрь уже не за горами, вдохновиться и зарядиться духом волшебства можно уже сейчас. Подумайте, что вы хотели бы видеть в своей школе, есть ли у вас интересные примеры, можете ли вы подключиться к преображению пространства или организации мероприятий.
Как правило, создание новогодней атмосферы начинается с украшений. Младшие классы делают бумажные гирлянды и игрушки, украшают окна и мебель в своих кабинетах. Старшеклассники могут взять на себя ответственность за оформление рекреаций: создать инсталляцию с фотозоной, подготовить тематические выставки или плакаты. Интересные идеи можно реализовать при помощи простых материалов — картонных коробок, новогоднего декора, красок.

Организация праздничной почты — прекрасная традиция, развивающая культуру общения. Создайте специальный почтовый ящик, назначьте «почтальонов» из числа активистов и разработайте систему доставки. Предложите ученикам поздравить своих друзей, педагогов, одноклассников.
В преддверии Нового года стоит организовать конкурсы, в которых ребята могли бы проявить себя. Это могут быть соревнования для чтецов, спортивные эстафеты между классами, конкурс рисунков и поделок. Лучшие работы можно представить на выставке, а победителей наградить памятными призами.
К организации мероприятий каждая школа подходит по-разному. Где-то каждый класс проводит свой праздник, где-то объединяют параллели, а где-то за новогоднюю развлекательную программу отвечает ученический актив или коллектив какого-то класса. Если есть идеи для номеров — не стесняйтесь предлагать их классному руководителю или педагогам, которые курируют культурные мероприятия.

Возможности зависят и от того, какие кружки есть в школе. Например, юные театралы могут подготовить спектакль и показать его нескольким классам, родителям и педагогам, музыкальные ансамбли, группы и хоровые коллективы, а также танцоры — выступить на открытии школьного вечера.
Чтобы узнать, какие мероприятия планируются в вашей образовательной организации, обратитесь к ответственным людям. Информацию может сообщить завуч, педагог-организатор, школьный вожатый, руководитель детской организации или отделения Движения Первых. С ними же можно поделиться своими идеями — хорошие инициативы охотно поддержат и помогут воплотить в жизнь.

Главный секрет успешного школьного праздника — участие каждого. Создайте оргкомитет из представителей всех классов, распределите зоны ответственности, разработайте четкий график подготовки. Пусть этот праздник станет временем единения, радости и веры в волшебство.
Фото: UI